ИНТЕРВЬЮ С МАРИЕЙ МИТРЕНИНОЙ
В преддверии Мабона автор Witchcraft Today встретился с хозяйкой группы ВК “Разные ведьмы” Марией Митрениной и поговорил с ней о научном подходе в магии, женщинах в искусстве и многом другом.
Witchcraft Today (WT): Расскажите о себе в общих чертах. Чем вы занимаетесь?
Мария Митренина (ММ): Меня зовут Мария Митренина, я живу в Петербурге и занимаюсь проектом, который посвящен независимым исследованиям ведьм, переводам и ведьмовскому просвещению. В первую очередь, это телеграм-канал «Академические исследования ведьм». Еще это семинары, лекции, закрытые каналы и не только. Этим я занимаюсь последние три года. Я запустила этот проект на фоне пандемии и локдауна три года назад. В тот период я осталась без работы, и в итоге проект про ведьм стал моей основной деятельностью.
А еще я немножко занимаюсь современным искусством: делаю перформансы и веду медиации на фестивалях и выставках.
WT: Занятия современным искусством связаны с вашими ведьмовскими проектами?
ММ: Да, безусловно! Три года подряд я делаю перформансы на Красненькой биеннале. И, приходя туда, я говорю сразу, что я не художница, я - ведьма, и вот у меня будет такой ведьмовской перформанс.
WT: Можешь ли ты отнести себя к какой-то ведьмовской традиции?
ММ: К сожалению, в России нет традиций, которые были бы достаточно харизматичными для меня. К тому же нахождение в группе для меня — это всегда сложности с общением. В общем, российские магические персоны не очень меня привлекают. Наверное, у нас мало общего. Все-таки больше мне нравится общаться с художниками. Поэтому никаких посвящений у меня нет, к традициям я не принадлежу. Но неплохо ориентируюсь в них, так как прочитала огромное количество диссертаций и монографий, которые пишут сами ведьмы.
Ближе всего по духу и принципам для меня феминистское колдовство, Reclaiming (Восстановление). Самая известная ведьма в нём — Стархоук. Ну и отчасти Дианическая Викка (Зет Будапешт).
WT: Как ты пришла к ведьмовству? Это было с тобой с детства, или случился какой-то переломный момент? Расскажи, пожалуйста, о своём пути.
ММ: В пять-шесть лет у меня были осознанные сновидения. Я там была волшебницей. В снах я периодически попадала в альтернативную реальность, населённую постоянными персонажами. Сейчас, читая книги ведьм, я вижу, что эти персонажи похожи на Богинь.
Моя семья была нерелигиозной, поэтому такие вещи высмеивались.
Лет в тринадцать я прочитала «Властелина Колец» Толкина, и он меня поразил! Я почувствовала, что это — близкий мне мир. Лет в шестнадцать пришло ощущение прошлой… хотя, скорее, даже альтернативной жизни. Я жила как все, но это ощущение приходило и приходило.
На втором курсе журфака у меня случился кризис из-за этой двойной жизни. Я на время бросила университет и начала искать. У меня сложилась своя тусовка из ровесников — студентов с лояльным отношением к магическому опыту. Это был клуб ролевых игр (я даже съездила на несколько игр по Толкину и Сапковскому).
WT: А был прямо переходный момент, когда ты поняла: «О, Я ВЕДЬМА!» и начала серьезно этим заниматься?
ММ: Я поняла, что буду серьезно этим заниматься, лет в восемнадцать-девятнадцать. Я целенаправленно много читала, экспериментировала, собирала группы, вела спиритические сеансы. Закончив, помимо журфака, ещё и психфак, я вела психологические группы с магическим уклоном — семинары по Кастанеде, по сталкингу и по осознанным сновидениям. Потом я все это бросила, потому что надо было зарабатывать деньги. Но магический опыт никуда не делся.
Незадолго до локдауна в январе 2020 года в Петербурге начались ведьмовские события. Случилась большая дискуссия по книге Сильвии Федеричи «Калибан и ведьма» — художники и философы собрались её обсуждать, участвовало больше тридцати человек, люди искренне делились своим магическим опытом. Потом в ДК Розы, которого больше нет из-за событий последнего года, прошла выставка, посвященная ведьмам. После этих событий я почувствовала, что нужно делать проект про ведьм.
В мае меня осенило: я поняла, как его делать. Я создала группу во ВКонтакте «Разные ведьмы» с картинками, и ко мне во снах начали являться ведьмы. Не реальные физические ведьмы, а скорее метафизические ведьмы из прошлого. Их было очень много, они были достаточно жуткие, но они мне нравились. Этот опыт был интересным и захватывающим.
Мы начали взаимодействовать с ними, и у меня сложилось ощущение, что я заключаю с ними договор: ближайшие 30 лет я работаю на этих метафизических ведьм, а они обеспечивают мне нормальную жизнь. В общем-то они выполняют свою договоренность: медленно, как получится, но все же (смеется). И я тоже выполняю свою.
Вообще, идентичность это такая штука… Она конструируется с помощью нарративов, рассказов о себе, практик и так далее. Я называю себя ведьмой, да. И чем больше я называю себя ведьмой, тем больше я ей становлюсь. И я делаю это осознанно. Потому что я считаю, что ведьма — это очень актуальная фигура с политической, с феминистской точки зрения. Это сильная и свободная женщина, которая во многом стоит в оппозиции: и насилию, и патриархату, и капитализму, и колониализму, и дискриминации разного рода. Поэтому я считаю, что ведьмой быть очень важно. Поскольку по текстам я познакомилась с большим количеством современных ведьм, я примерно понимаю, как быть ведьмой сегодня и выступаю как ведьма в медиа.
WT: Был ли у тебя наставник или кто-то в этом роде? Как ты училась?
ММ: Когда я была студенткой, я конечно же, очень хотела, чтобы у меня был наставник. К сожалению, не сложилось. Так что я практиковала сама. Магию я осваивала именно через практику. К тому же, всегда были группы, где можно получить магический опыт. Например, я вела спиритические сеансы — не с доской, не с блюдцем (хотя с блюдцем мы тоже начинали пробовать), а с медиумом. Это было очень мощно: я погружала всех в транс (я владею эриксоновским гипнозом), и через девушку-медиума приходил демон. Было жутко и круто одновременно.
WT: В чем для тебя заключается научный подход?
ММ: Я заметила, что на Западе уже лет тридцать или больше исследовательницы и исследователи в огромном количестве пишут диссертации про ведьм. При этом они часто сами являются ведьмами. Мой канал «АИВ» посвящен в первую очередь этой литературе — а также некоторым книгам ведьм, которые учеными не являются. И научный подход заключается в исследовании антропологии и философии ведьмовства.
WT: Настаиваешь ли ты на таком научном подходе? И почему для тебя такой подход важен?
ММ: Не настаиваю. Но мне такой подход нравится. У меня есть возможность сравнить книжки ведьм и диссертации исследовательниц, которые пишут в соответствии с научной методологией. Научный подход основывается на фактах. Если ведьма пишет книгу, то пишет она как-то идеализированно, слишком теоретически, слишком идеологично, обходя проблемы, которые на самом деле существуют. А исследовательница, — даже если она ведьма, соблюдающая все этические правила, — пишет то, что есть, со всеми сложностями. И это самое интересное. Она описывает свой собственный ведьмовской опыт и как это в действительности происходит. Ведьмы об этом тоже немножко пишут, но в меньшей степени.
Или, например, исследовательница описывает конфликтные ситуации, которые в книжках ведьм тоже сглажены. Поэтому академические работы часто бывают интереснее: они ближе к реальности.
WT: Искусство занимает большую часть твоей магической практики. Как ты привносишь искусство в свою практику и какие в этом плюсы для тебя?
ММ: Когда я начала читать диссертации, я обнаружила, что многие современные художницы (почти всегда западные) сочетают магию/ведьмовство с художественной практикой. Например, если посмотреть на прошлогоднюю Венецианскую биеннале, там целый зал был посвящен художницам-спиритуалисткам. И еще один зал был посвящен художницам, которые позиционировали себя как ведьмы.
Увидев это, я подумала: а почему бы не попробовать делать такие вещи, раз это все так хорошо сочетается? И начала практиковать с людьми. Я читала лекции в одной из школ современного искусства, и там мы реконструировали части перформансов, близких к творчеству Марины Абрамович.
Иногда я веду медиации — мы занимаемся там странными вещами: ведьмовским пением, ведьмовским чтением… то есть, такие, творческие вещи.
А на последней Красненькой биеннале, как раз несколько дней назад, мы делали мандалу. Она называлась «Секс. Марс. Кундалини» и была призвана привнести сюда влияние Богинь. На второй день я проводила над этой мандалой ритуал (в контексте биеннале современного искусства это, конечно, перформанс), используя классическую викканскую схему. Там было человек пятнадцать. И когда мы встали вокруг этой мандалы, круг ощущался уже очень плотным, собранным, «сделанным». А когда мы начали работать — реально энергия чувствовалась, она усиливалась, и люди в круге это ощущали настолько, что по завершению сложно было выйти из круга. Магическая работа заключалась в том, чтобы призванная энергия принесла вдохновение художникам. И на следующий день оказалось, что одна художница, которой не было на ритуале, вдохновилась нашей мандалой и сделала коллаж. То есть, вдохновение к ней пришло. Может, еще будет какой-то эффект потом...
WT: Подведем итог. Где можно встретить тебя лично, познакомиться и пообщаться? Может, у тебя есть какие-то регулярные встречи, практики?
ММ: В Санкт-Петербурге (смеется). Ну вот, к сожалению, офлайн-взаимодействия у меня совершенно не регулярные, потому что всем удобно сидеть онлайн. Но на самом деле, если вдруг соберется в Петербурге группа, которая бы хотела встретиться и провести семинар, мы можем договориться.
WT: Расскажи, в чем секрет успеха твоей медийности?
ММ: Есть определенные приемы ведения соц сетей и каналов. Нужен регулярный интересный контент, нужно смотреть на фидбэк, нужно рассказывать о том, что интересует аудиторию и при этом не поступаться своими ценностями, находить баланс… Но я вижу, что не у всех получается. Видимо, я поймала какую-то волну/поток, очень вовремя все делаю. Может быть, даже какие-то магические силы меня в этом поддерживают.
WT: На твой взгляд, какие темы наиболее актуальны сейчас для (начинающих) практиков?
ММ: Я подписана на несколько групп в Фейсбуке по колдовству и викке для начинающих. И там есть определённые тренды. Поскольку это группы для начинающих, то (предполагается, что) там нужна какая-то защита. Есть большой тренд на чистку яйцом, тренд на разрыв отношений с помощью свечи и огромный тренд на создание денежного котла. У всех на алтаре есть денежный котел. Вот это вот западная картина.
В России, мне кажется, есть среди молодых ведьм-девушек тренд на феминизм (наконец-то). Есть тренд на создание домашних алтарей. Почему-то очень популярна в России тема магической защиты от других практиков или сущностей. Я пытаюсь с этим разобраться, потому что в моем опыте такой надобности не было. В целом, это все, что я замечала. Каких-то специальных исследований не проводила. Да и трудно судить — сейчас обстановка в стране очень сложная и непонятно, что есть и что будет. Но я думаю, что ведьмовство будет активно развиваться сейчас.
WT: Как у тебя с Колесом года? Отмечаешь ли? Широко или скромно? Есть ли любимый праздник?
ММ: Сейчас читаю книжку Лауры Темпест Закрофф про то, как составить себе индивидуальный путь ведьмы. И она говорит, что если вам не подходят лунные циклы и праздники Колеса года, то вы можете на них забить и просто синхронизироваться с природой как вам удобно.
Мне кажется, что восемь шабашей Колеса года — это отличная возможность соединиться в каком-то ритуале с ведьмами со всего мира. Это могут быть миллионы ведьм, которые отмечают праздник Колеса года. И получается, что вы отмечаете их вместе.
В последний год я делаю лекции по всем праздникам и учусь их понимать все эти переходы. Но, честно говоря, я не чувствую от них каких-то особых магических вайбов, в отличие от тех же полнолуний. Что касается полнолуний, в последнее время я за ними слежу и отмечаю их — выхожу на балкон и пою луне
А любимый праздник — Самайн.
WT: А как к Мабону относишься? Есть ли у тебя какая-то личная традиция, связанная с этим праздником?
ММ: Я очень люблю этот период ранней осени. Он очень красивый. Много хожу гулять в парке на Елагин остров.
В прошлом году я хотела сделать бродячую конференцию на Мабон, но произошли всякие глобальные события, которые отбросили всех в депрессию и, к сожалению, ничего не получилось. Если вдруг будет возможность что-то сделать, я бы поучаствовала или помогла бы организовать.
А касательно традиции… На самом деле, я пока еще не так хорошо синхронизировалась с Колесом года. Я только год как стала делать лекции по колесу года, и мне осталась только лекция про Мабон. Начну делать ее на днях. Может, это и есть мой особый ритуал для праздников Колеса года — готовить лекции?
Лет через десять, если ты меня спросишь, я, может быть, расскажу о какой-нибудь традиции (смеется).
WT: Твои пожелания на Мабон читателям?
ММ: Могу только посоветовать беречь себя и собирать свой урожай несмотря ни на что.
Да будет так!
Виталий, викканский жрец, последователь АКТ
Изображения взяты с тг-канала Марии Митрениной