МАГИЧЕСКИЙ АЛТАРЬ И ЕГО СТИХИЙНЫЕ СХЕМЫ Латинское «Altarium» переводится как «высокий жертвенник» (или «навершие жертвенника»). Алтарь для магических практик используется испокон веков, хотя в ранней религиозной традиции были приняты и жертвоприношения силам природы, тогда алтарем могли выступать озеро, камень, водопад и т.д. Однако функцией жертвенника алтарь не ограничивается. Алтарь – и место общения с богами, и место хранения магических инструментов, и место магического ритуала.
С точки зрения не только традиций, но и психологии, наличие алтаря сразу же даёт некоторый элемент сакрального. То есть, как в любом ритуале или медитации, мы имеем отсылку к возможному и вероятному входу в изменённое состояние сознания. Конечно же, не «увидел алтарь - тут же вошел в ИСС», а «увидел-осознал-настроился-вошёл в ИСС» (если это надо. Никто не отменял ни социологию, ни археологию, ни банальный туризм.)
С точки зрения ритуалистики, алтарь можно назвать ещё и серьёзной подсказкой, этакий аналог современного слайд-шоу на компьютере для лектора. Все базовые элементы подготовлены заранее и должным образом, последовательность всех действий примерно понятна по наличию и расположению элементов алтаря (стандартное начало, основная цель, завершение).
С точки зрения магов-практиков, алтарь может давать не только удобство, но и выигрыш во времени (меньше подготовительных и заключительных работ на каждый ритуал).
С точки зрения биоэнергетики, парапсихологии – существует такая вещь, как «намоленность» места или предмета. То есть, алтарь – это ещё и своеобразный артефакт-накопитель.
С точки зрения религиозного сознания, алтарь – связь с богами, что, по сути, возвращает либо к вхожу в ИСС, либо к биоэнергетике.
Вкратце, наличие алтаря – это:
- Помощь при входе в ИСС
- Подсказка и перечень действий
- Удобство и выигрыш во времени
- Артефакт-накопитель
Однако хотелось бы от общих определений перейти к более конкретным. Мне интересно рассказать про стихийную «раскладку» алтарей магических и неоязыческих.
В частности, стандартная западная привязка четырех стихий по сторонам света:
Север – Земля, Восток – Воздух, Юг – Огонь, Запад – Вода.
Причем, вероятнее всего, это отголоски кельтской культуры в западно-европейской магической традиции. Не только потому, что описывается у Папюса и Кроули, Д. Крейга и Э. Моура, П. Хасона и Л. Кавендиш. А ещё и потому, что связка «Запад- Вода» - это англоязычная, английская, восходящая к Кельтской традиции связка, исторически и географически. Такая же раскладка стихий чаще всего встречается и в Северной традиции.
Однако, есть и немножко другая связка:
Север – Вода, Восток – Воздух, Юг – Огонь, Запад – Земля.
Вероятнее всего, восходит к греческим философам, к парам противоположных элементов.
Самое интересное, что можно успешно использовать любую. К примеру, жители Петербурга могут сходить в Кунсткамеру и лично убедиться, что привязка стихий к сторонам света может быть вообще иной (1й этаж, экспозиция про быт и обычаи американских индейцев. Алтарь в витрине). Более того, можно рассмотреть тот же круг Фэн-Шуй.
Создание собственного алтаря – дело творческое, и я хочу пожелать всем удачи!
Создание переносного алтаряПотребуется:
- рамка для фотографий, под стеклом, примерно от 20*20. Можно прямоугольную.
- 4 фотографии стихий (огонь-вода-воздух-земля)
- камешек или колосок (земля)
- пёрышко (воздух)
- уголёк (огонь)
- ракушка маленькая или жемчужинка (вода)
- ткань натуральная чуть более размера рамки
Натянуть ткань на внутреннюю картонку рамки. Завести края на обратную сторону картонки, приклеить в нескольких местах с обратной стороны.
Вырезать из каждой фотографии по сектору круга ( ¼ круга), расположить в желаемом Вами порядке. Получится круг на ткани. Приклеить фотографии к ткани.
Приклеить на каждую фотографию соответствующий материальный элемент.
Прижать всё это стеклом, вставить в рамку.
Повесить на стену – у Вас есть маленький переносной алтарь. Можно снять, поставить чашу с водой и свечу¸ сделать Ваш ритуал, повесить обратно.
Чем удобно – близким людям, озабоченным Вашей религией или её отсутствием, можно сказать, что это инсталляция. Не занимает место в пространстве, просто картина. Можно даже куда-то с собой возить, но тут со стеклом, конечно, не очень удобно.
Ещё раз всем удачи!
Ведьма Иниен, 2024. Для журнала Witchcraft Today