ХЕЙМДАЛЛЬ - СТРАЖ РАДУЖНОГО МОСТАЯ хочу вам рассказать не просто о Боге, а о Страже Радужного моста – Хеймдалле. Кто он такой? Каково его происхождение и предназначение? Какую
роль он сыграет в Рагнареке?
В давние годы
родился однажды
могучий герой
из рода богов;
дочери ётунов —
девять их было —
родили его
у края земли.
ИЗ «ПЕСНИ О ХЮНДЛЕ»
Heimdallr — имя Хеймдалля на древнескандинавском языке.
Значение его имени обсуждалось на протяжении многих лет, но большинство историков соглашаются, что Хеймдалль можно перевести как «тот, кто освещает мир».
Есть у Хеймдалля несколько других имен: Халлинскайд и Ирмин, помимо стража моста-радуги, он почитается, как Бог неба и дождей, приносящих урожай, и росы, дающей свежесть земле.
Согласно мифам, Хеймдалль был сыном великого бога Одина и девяти матерей. Он не поддерживает отношений с родней по материнской линии, но зато фанатично верен отцу. По одной версии — девять матерей Хеймдалля это девять миров скандинавской мифологии. По другой — девять дочерей морского великана Эгира и богини шторма Ран.
Сразу после рождения Хеймдалля, его отец Один положил сына в ладью в обличье смертного ребенка и ладья отправилась в Мидгард, мир людей. Вода
вынесла его на берег страны Аурванга. Он рос среди людей, как обычный смертный, но при этом обладал божественными способностями, благодаря
которым стал королем. Жил он очень долго в обличьи смертного, у него было много детей. И, когда понял, что скоро умрет, повелел построить ладью, положить его туда и пустить по воле волн. Вода принесла его в Ванахейм, где Один превратил его в юного Бога, избавив от смертной плоти.
Нам не понять и никогда не узнать, что думал Всеотец, когда создавал такую судьбу для своего сына: может он хотел поделиться кровью Богов с обитателями Мидгарда, а может хотел, чтобы Хеймдалль научился сочувствовать людям и понимать их чаяния.
В любом случае план удался: Хеймдалль действительно благосклонен к смертным и заботится об их благополучии. Он - самый бескомпромиссный и честный. С ним просто невозможно договориться, если у тебя нечистые намерения. Он видит ложь насквозь и приветствует только правду.
Когда пришло время, Хеймдалль присоединился в Асгарде к своему отцу Одину. Тогда из трех элементов: огня, воздуха и воды, был построен Биврёст (в переводе «дрожащий путь»)– радужный мост и Хеймдалль стал его стражем. Мост соединял Небо и Землю, Мидгард (мир людей) и Асгард (мир Богов) и заканчивался под мировым древом Иггдрасиль.
Классический облик Хеймдалля описывают так: белые доспехи; огромный меч; яркие синие глаза, которые прожигают насквозь; покрытые золотом зубы,
сверкающие на солнце; а еще он высок и красив.
У него есть собственный чертог - Химинбьорг, который расположен у верхнего конца Радужного Моста. Стены чертога небесно-голубого цвета, светящиеся окна и облачно-белая крыша. Обойти и разрушить его нельзя, стены высоки и камни тяжелы. И стены его падут только лишь тогда, когда обрушится радужный мост и Сурт, огненный великан, свое войско поведет в Асгард в момент Рагнарека.
Перед входом в замок лежит великий рог Гьяллархорн (по другим источникам - Гиаллар). При въезде Богов или почетных гостей в Асгард, Хеймдалль возвещает об их прибытии, очень тихо дуя в рог. А также у него есть приказание дуть в рог, когда он видит приближающихся врагов. О начале Рагнарёка возвестит звук рога Хеймдалля.
Чтобы сражаться, боги призваны
У древнего Гьяллар-рога.
Громкие удары Хеймдалля,
Его звук в воздухе.
Эдда Симунда
Конь Хеймдалля, Гулльтоп (в переводе – «Золотая Челка»), пасется около замка. Хеймдалль садится в седло только для торжественных церемоний.
Необыкновенную способность предвидеть грядущие события Хеймдалль обрел, пожертвовав одним ухом, которое он оставил в Колодце Мимира, получив при этом необыкновенную восприимчивость. Отец его, Великий Один, так же обрел мудрость и Руны, пожертвовав своим глазом. Зрение Хеймдалля стало настолько хорошим, что в любое время суток он видел на расстояние в сотни километров, причем он мог не спать и долгое время нести свой караул.
Интересным аспектом Хеймдалля является то, что ему часто приписывают создание трех социальных классов в норвежском обществе. Он делит с Браги
обязанность встречать и приветствовать героев в Вальхалле и под именем Риг считается божественным покровителем трех социальных групп, составляющих человечество.
Немного про странствования Хеймдалля по земле под именем Риг.
Сначала он пришел к старикам по имени Ай и Эдда, которые были нищими и жили в хижине. Они угостили его своей лучшей едой – жидкой похлебкой и черствым хлебом. Он пробыл с ними три дня, спал между супругами, а потом, в положенный срок, Эдда родила уродливого и сутулого сына, но он хорошо исполнял тяжелую работу. Его назвали Трэль (что значит «раб»), и он основал сословие рабов, удел которых – служить людям других сословий.
Дальше Риг пришел на хутор, где жили Афи и Амме, резчик по дереву и пряха. И все повторилось. Через 9 месяцев Амме родила сына Карла, который стал прародителем свободных крестьян-земледельцев.
Потом Риг пришел к супругам Фати («отец») и Моти («мать»). Пища здесь была намного обильнее чем у предыдущих хозяев домов, и хозяин занимался
изготовлением луков, а хозяйка следила за домом и хозяйством. Риг спал с ними в их постели три ночи и потом у них родился сын, которого назвали Ярл («знатный муж»). У него обнаружились способности к охоте, плаванию и фехтованию. Когда Ярл достиг определенного возраста, Риг научил его военному искусству, тайнам Рун и управлению людьми. От Ярла происходят вожди и воины.
Так Хеймдалль положил начало трем сословиям: рабам, крестьянству и воинам.
Когда закончится великанская зима и обезумевший брат пойдет на брата. Когда великий волк Фенрир разорвёт свои цепи и пожрёт луну и солнце. Когда владыка огня Сурт двинет своё пламенное войско на Асгард. Когда мировой змей Ёрмунганд выползет на сушу, а из царства смерти начнёт свой путь
корабль Нагльфар и полчища мертвецов во главе с богиней Хель покинут свой мир.
Протрубит Хеймдалль в свой рог Гьяллархорн последний раз. Созовёт всех богов на последнюю битву на равнине Вигридр. Долгой будет битва богов и чудовищ. Радужный мост Биврёст падет под копытами коней врагов и никогда больше не взойдет над миром радуга.
- Славная битва, – скажет Локи,- рад был видеть, как погибают мои враги.
Но страж врат ничего не ответит на слова бога хитрости, он лишь поднимет свой меч и ударит что есть силы. И будут они сражаться пока не нанесут друг другу смертельные раны.
Олеся Беркут, член Гильдии проекта "Северная Тропа"